Hola cocinillas!!! Otra vez llegó el día 20 y con él el reto del mes: Tarta Dobos, propuesta de las queridísimas hermanas Carmilni. He de reconocer que éste es el primer reto que considero no superado, pues la crema me quedó con un sabor un tanto terroso y un poco dura, y eso que los bizcochitos en sí me salieron muy esponjosos y buenos. Aprenderé de mis errores y me fijaré en las propuestas de mis compañer@s.
Hablemos un poco de la historia de esta tarta. De origen húngaro, fue ideada por el famoso pastelero Jozsef C. Dobos en 1884. Se trata de un pastel de cinco capas, rellenas de crema de chocolate y cubierta de caramelo.
Para la elaboración de la tarta he consultado el libro “Chocolate” de Parragon Books. He intentado ir sobre seguro, pero aun así no estoy satisfecha con el resultado final. Para elaborar esta tarta dobos necesitarás:
4 huevos
150 gr azúcar lustre
1 cucharada de esencia de vainilla
150 gr de harina
Para el relleno:
175 gr de chocolate negro
175 gr de mantequilla sin sal
2 cucharadas de leche
350 gr de azúcar glasé
Para el caramelo
100 gr de azúcar granulado
Batimos los huevos con el azúcar granulado durante 10 minutos, hasta que obtenemos una crema espumosa y blanquecina. Añadimos la esencia de vainilla e incorpramos la harina tamizada.
Cubrimos cinco moldes de 18 cm con esta masa e introducimos en el horno precalentado a 200º durante 8 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Derretimos el chocolate al baño maría y dejamos entibiar. Mientras tanto batimos la mantequilla, la leche y el azúcar glass. Añadimos el chocolate y mezclamos con movimientos envolventes.
Con esta crema vamos untando los bizcochos y formando capas. Dejamos un último bizcocho a parte y embadurnamos bien el borde de la tarta. Sobre éste último bizcocho vertemos el caramelo, que habremos elaborado calentando el azúcar a fuego lento hasta que tenga un color rubio. Con la manga pastelera realizamos decoraciones por el lateral, y ya tenemos lista nuestra tarta dobos.
Un consejo: NO METER EN LA NEVERA, la cobertura de chocolate se quedará como un pedrolo y podrás usar tu tarta dobos como arma arrojadiza…
Os animo y aconsejo que visitéis las páginas de mis compañer@s, pues seguramente ell@s tengan propuestas mucho más apetitosas que esta tarta dobos de cartón piedra…
Hasta el próximo desafío!!!!
abril 20, 2013 at 10:38 am
Qué rica, da mucho trabajo pero están tan buena¡¡
Te ha quedado genial.
Un abrazo
abril 21, 2013 at 8:03 pm
Muchas gracias Charo XXX
abril 20, 2013 at 11:01 am
yo creo que pocas hemos quedado satisfecha con el resultado, pero seguro que rica si estaba que es lo que importa…besos
abril 20, 2013 at 11:05 am
Seguro que estaba muy buena, lo que pasa esque somos demasiado exigentes, pero te quedo muy ben. saludos. cocinando con cintro.
abril 20, 2013 at 11:15 am
No estaras contenta pero yo la veo fantastica, y tiene que estar buenisima, bicos
abril 20, 2013 at 11:15 am
El problema es precisamente ese, que nos estamos haciendo demasiado exigentes y siempre vemos algo que mejorar, pero seguro que estaba bien rica. Bsito
abril 21, 2013 at 8:03 pm
Muchas gracias guapa, pero créeme, el sabor se puede mejorar ;-))) XXX
abril 20, 2013 at 11:21 am
Seguro que buena no buensima estaba… pero nos pasamos de exigencia…
A ver que tenemos para mayo… que tanta sorpresa me da miedo
abril 20, 2013 at 12:38 pm
Yo tampoco estoy muy contenta con mi presentación, pero lo que hemos disfrutado y descubierto haciendola no nos lo quita nadie. Así que super bien!!!
Besos
abril 20, 2013 at 1:57 pm
Mmmm te ha quedado genial!!! Menuda tarta!!! Eres muy exigente!! De verdad, te ha quedado fenomenal!! Un besito guapa
abril 21, 2013 at 8:02 pm
Gracias Laura!!!! XXX
abril 20, 2013 at 4:18 pm
No me seas exagerada que la apariencia es muy buena chiquilla. Además si estaba rica es lo importante
Besitos
abril 20, 2013 at 6:56 pm
pues te ha quedado genial!!!!! yo la veo muy bonita,, bikiños!
abril 20, 2013 at 8:38 pm
No me hubiera importado nada comerme un trocito. Yo la veo estupenda. Besos, Pilar
abril 20, 2013 at 8:45 pm
Lo importante es como sabes, y seguro que estaba bien rica
un beso compi
abril 21, 2013 at 8:01 pm
Gracias Lidia XXX
abril 20, 2013 at 9:39 pm
NO TE PREOCUPES TANTO QUE TE HA QUEDADO MUY BIEN, Y SEGRO QUE SABE MEJOR. UN BESO
abril 21, 2013 at 8:01 pm
Gracias Maribel, pero estaba un poco mazacote… jajaajaaj
abril 21, 2013 at 12:00 am
felicidades!!..ha valido la pena el esfuerzo verdad!?..
vamos a por el proximo desafio!
un beso
abril 21, 2013 at 8:00 pm
A seguir aprendiendo!!!! XXX
abril 21, 2013 at 9:54 am
Ainsss pues no se lo que te pasaría con la crema, pero vamos que de estos errores se aprenden ¿verdad?.
Y la pinta y la presencia es preciosa reina, me ha encantado guapa
abril 21, 2013 at 8:00 pm
Muchas gracias bombón, seguiré mejorando la técnica XXX
abril 21, 2013 at 11:44 am
El desafío se trata de eso… seguro que todas hemos aprendido de los errores de unas y de otras!! a mi me parece estupenda!!
abril 21, 2013 at 7:59 pm
Muchas gracias Toñi, seguro que mirando las vuestras aprendo más XXX
abril 21, 2013 at 12:38 pm
El sabor es lo que cuenta, y además los pequeños errores ya los podemos solventar para la próxima. A mí me gusta mucho cómo te ha quedado!
Besos
abril 21, 2013 at 7:59 pm
Gracias Romina, la seguiré perfeccionando XXX
abril 21, 2013 at 1:05 pm
¡Tampoco es un desastre, mi niña, seguro que estaba deliciosa!! El caso es que con este desafío todas hemos aprendido algo y mas que nada…a superar nuestros «terrores». Verás que cuando no esté con la tensión de la prueba, consigues algo espectacular ¡estoy segura!
Enhorabuena
abril 21, 2013 at 7:58 pm
Muchas gracias Isabel. El caso es que los bizcochos me salieron riquísimos, pero la crema de choco no me convenció, así que tomaré nota de vuestras propuestas. Besos
abril 21, 2013 at 4:45 pm
Pues la tarta tiene una pinta fantástica 😉
abril 21, 2013 at 7:58 pm
gracias guapa!!!!
abril 21, 2013 at 8:02 pm
Bueeeenoooooo desafio superado!!!!! y que rica esta la joia, somos muy exigentes cariño yo la veo fantastica muacksssssss
abril 21, 2013 at 8:05 pm
Gracias Mayca, tú que me miras con buenos ojos guapa!!!!!!! Besotesssssssssssssss
abril 22, 2013 at 11:37 am
Que presentacion mas rica tiene.
abril 28, 2013 at 7:47 pm
Gracias guapa!!!
abril 23, 2013 at 10:56 am
¿Dobos de cartón piedra???? ja ja ja, no me lo creo.
Mira que era complicadilla la tarta, eh. Esto sí que era un reto en toda regla. Besos, guapetona.
abril 28, 2013 at 7:46 pm
jaajajaajaaja tendrías que haber visto mi cara cuando la saqué del frigo al día siguiente….. menos mal que luego se enfrió y la cobertura empezó a ponerse más blandita…
abril 23, 2013 at 1:32 pm
HOla mi niña!!! te ha quedado genial la tarta! ains, si es que somos demasiado exigentes!
abril 28, 2013 at 7:46 pm
Gracias Patri guapa!!!!!
abril 24, 2013 at 12:25 pm
que buena pinta!!! parece un bizcocho hiper esponosoooo
abril 28, 2013 at 7:46 pm
Sí Iria, el bizcocho es lo que mejor me saliío jejejejejej
abril 24, 2013 at 6:38 pm
Creo que todos hemos aprendido muchas cosas al hacer esta tarta, tenia telita ehhh creo que te ha quedado muy bien
abril 28, 2013 at 7:45 pm
Gracias Bego, pero he de mejorar el sabor 😉
abril 27, 2013 at 6:39 pm
Y bien bonita que ha quedado y seguro que riquísima.Besos.
abril 28, 2013 at 7:45 pm
Gracias Carmela!!!
abril 28, 2013 at 12:50 am
que delicia de tarta!!
abril 28, 2013 at 7:45 pm
Gracias Sussi!!!
May 4, 2013 at 9:58 am
Desafío superado si es que la tarta nos ha dado guerra ha todas, la próxima nos saldrá estupenda. Un beso
May 16, 2013 at 5:01 pm
muchas gracias Rocío, seguro que la próxima me sale mejor jejeejeee Besotes
May 19, 2013 at 1:38 pm
Hola, acabo de descubir tu estupendo blog, si quieres te he dejado una sorpresita en lascositasaladas.blogspot.com
Me quedo curioseando por aquí.
Saludos.