Ya estamos a 20!!!!!! y el reto del mes ha llegado. Esta vez le tocó elegir el reto a Maribel, y se decantó por algo que comemos todos los días: PAN. Después de mucho pensar y pensar, se me ocurrió que como homenaje al nombre del blog y a mi estado actual, ¿qué mejor que crear unos bollos preñados????
Me puse manos a la obra e indagué por la red. Los bollos preñados o preñaos son típicos del norte de España, sobre todo de la región asturiana. Esta vez he sido poco original y básicamente he seguido la receta de Rosa, del blog «Las recetas de mi abuela»
Para preparar unos buenos bollos preñados, además de unos cuantos chorizos bien gordos… necesitaréis:
-Una bandeja de chorizos gordos y frescos (importantísimo que no estén secos y pachurraos, que si no no pringan bien el bollo)
– Un botellín de sidra (en mi caso, La Asturiana)
– Para la masa madre:
– Un cubito de levadura
– 200 ml de agua tibia
– 150 gr de harina de fuerza
Para la masa:
– 350 gr de harina de fuerza
– 150 ml de agua
– 3 cucharadas de aceite
– tres pizcas de sal
ELABORACIÓN
La noche de antes preparamos la masa madre. Para ellos diluimos el cubito de levadura de panadero en el agua tibia, y añadimos la harina. Removemos bien para quitar los grumos y tapamos con un pañito. A la mañana siguiente habrá doblado su volumen y le añadiremos el agua, el aceite la sal y la mitad de la harina. Removemos y terminamos de añadir harina. Pasamos a la amasadora y dejamos amasar por espacio de diez minutos. Añadimos poco a poco harina hasta que quede una masa manejable con las manos. Le damos forma de bola, tapamos con un paño y dejamos doblar su volumen (mínimo una hora y media). Mientras tanto ponemos los chorizos con la sidra en una cazuela y hervimos durante 20 minutos. De éste modo obtendremos unos apetitosos chorizos a la sidra que se pueden comer tal cual.
Hacemos bolitas con la masa e introducimos un trocito de chorizo en cada una. Le podemos dar forma de panecillo redondo y alargado, eso lo dejo al gusto del consumidor. Dejamos levar por espacio de otra hora y ya podremos meter al horno: 200º durante 20 minutos más o menos. Llevad cuidado de que no se dore mucho, pues se quedarán tiesos y no habrá quién les pueda meter un bocao…
Aconsejo consumirlos recién sacaditos del horno, están buenísimos!!!! El chorizo ha ido soltando la grasilla y pringando la miga de pan… todo un pecado para el paladar!!!!
Podeís ver las creaciones de mis compañer@s en el blog del grupo Desafío en la Cocina
enero 20, 2013 at 10:29 am
Si es que tú no podías preparar otros, jajajaja. ME encantan, rellenitos como tú
Besitos
enero 20, 2013 at 11:42 am
jajajaajaajajaa Gracias guapísima!!!!!
enero 20, 2013 at 11:53 am
madre mía los recuerdos que me ha traido,cuando estaba embarazada,mi cuñado trabajaba en una panadería y me traia esos bollos que me encantaban,ese chorizo con su grasita en el pan,que delicia….besitos
enero 20, 2013 at 12:44 pm
jajaajaajja Isa, desde que hice la hornada de pan preñados, todos los días me como uno!!!!! Espero que no me sigan dando estos anotojos, pues me voy a poner hermosica ajjajaja
enero 20, 2013 at 12:13 pm
me encantan los bollos preñados,, te cuento una anecdota,, hace muchos años ,la primera vez que fuimos a Covadonga, a la fiesta de la virgen,, fuimos con mis suegros,y llevamos la comida para comer de campo, menos el pan,,, cuando fuimos a comprarlo, ya no quedaban mas que «bollos preñados» asi que a pesar de que nos parecieron caros,,los compramos,, claro,pensabamos que era pan normal,,, la risa fue cuando empezamos a cortarlos y vimos que tenian el chorizo dentro.. las risas fueron de impresión,… te han quedado genial y me has hecho recordar ese lindo momento.. besitos!
enero 20, 2013 at 12:43 pm
Muchas gracias bombón!!!! Me he emocionado y todo con tu relato!!!! Me alegro mucho de que te haya hecho recordar ese momento tan divertido jejejejejejee Besitos Brujita!!!
enero 20, 2013 at 12:45 pm
Ummm que bueno, con lo que me gustan los bollos preñados 😉
enero 20, 2013 at 12:46 pm
jajaajaajajajaa y el chorizo a la sidra ha sido también un descubrimiento!!!!
enero 20, 2013 at 2:29 pm
Tiene que dejar un gustito buenísimo ese relleno!!!!!!!! qué pinta, estoy salivando niña!
enero 20, 2013 at 8:59 pm
mmmmmmmmmmmmm todavía estoy saboreando el bollo…. ay madre que me pongo como una bola!!!! jajajajaaajja
enero 20, 2013 at 2:45 pm
Cuando he visto el título de tu pan me he hechado a reir…..claro es que en esta casa no podría faltar, es su año…jejejjeje.
Nena que me ha encantado, artista
enero 20, 2013 at 8:59 pm
jajaajjajajaaj muchas gracias!!!!!! me alegro mucho de que os haya arrancado una sonrisilla
enero 20, 2013 at 3:56 pm
Me alegro muchísimo que te hayan gustado, en casa son los que siempre hace mi madre y yo, y aunque hay infinidad de recetas ésta es sencilla y sale bien. Te confieso que yo nunca hice los chorizos a las sidra para utilizarlos con los bollos, así que será cuestión de probar porque te quedaron fantásticos. Y agradecerte, cómo no, que me hayas mencionado. No conocía tu blog, así que me voy a quedar a mirar tus recetas, seguro que aprendo un montón contigo.
Un saludo.
enero 20, 2013 at 8:58 pm
Muchísimas gracias Rosa, voy a hacerme seguidora de tu blog y así nos inspiramos mutuamente, y por qué no? únete al club del desafío te lo pasarás genial!!!! Besos!!!
enero 20, 2013 at 4:21 pm
Bollos preñaos, eh???, jjjejjejejjejj, cómo no. A mí me encantan. Te han «quedao» de lujo con esos chorizos gordos jjjajjaajj
enero 20, 2013 at 8:57 pm
jajajajajaajajaaj donde esté un chorizo bien gordaco…. jjajaj
enero 20, 2013 at 5:37 pm
Me encantan los bollos preñaos!! Te han quedado fantásticos!
besos
enero 20, 2013 at 8:57 pm
Muchas gracias guapa!!!!
enero 20, 2013 at 6:10 pm
Bueno q pinta…. y preñaos juas juas juas como quiennnnnnnnnn ???? jajjajajaja te han quedado de lujo. Besos guapa pero mas a la princesina
enero 20, 2013 at 8:56 pm
JAAJAJJAAJAJAA muchas gracias bombón!!!! Besotes para tí y Paula!!!!
enero 20, 2013 at 9:27 pm
Riquísimos, lo que me he reido con lo de chorizos frescos y gordos que no estén apachurraos jaja qué arte. Besos.
enero 21, 2013 at 9:53 am
jajajajjaajjajajaaj para peñar unos bollos donde estén unos chorizos bien lozanos… ajjajajajaa
enero 20, 2013 at 9:29 pm
WOW!!!! me llevo uno para darle un bocao ainssssss babeo que riiiico besotesssssss
enero 21, 2013 at 9:53 am
jajajjajaaj tengo unas ganitas de darle unos bocaitos a mi baby…. que por ahora me conformo con los bollitos jajajajaa
enero 20, 2013 at 10:33 pm
Qué gracia, unos bollos como tú, jejeje
¿Sabes que mi primera idea también fue hacer un pan preñao? Quería darle un toque de asturianía, pero al final me decidí por otra receta.
Como asturiana y «probadora» de bollos preñaos, he de decirte que tu pan tiene una pinta estupenda y encima, con chorizo a la sidra. ¡¡Lo has bordado guapa!!
Besinos
enero 21, 2013 at 9:52 am
Muchas gracias!!!!!!!! Es todo un honor, y más viniendo de ti!!!!! ;-DDD
enero 21, 2013 at 12:48 pm
me encanta cuando dices que los has hecho en honor de tu estado. Un beso
enero 23, 2013 at 1:13 pm
Muchas gracias Patricia, hay que vivir la vida con alegría!!!! Besotes!!!
enero 21, 2013 at 1:28 pm
Ñam, ñam. Claro, en tu caso era el pan ideal 😉
Me encantan.
enero 23, 2013 at 1:12 pm
jajaajajajaajajaja ;-DDDDD
enero 21, 2013 at 2:28 pm
que bueno el nombre…..tu gambita desde dentro se parte se parte de su mami jejeje
un beso compi
enero 23, 2013 at 1:12 pm
Gracias Lidia!!! La pobre, no paro de embucharla!!!! Como dicen que desde el útero van familiarizándose con los sabores pues ale, que no le falte de na!!!
enero 21, 2013 at 4:24 pm
que maravillaaaa!! e n casa los bollos preñaos les chiflan!!!
enero 23, 2013 at 1:12 pm
nosotros los hemos descubierto ahora pero los volveremos a hacer porque nos han encantado!!!!
enero 21, 2013 at 5:08 pm
Como me gustan a mi estos bollos..
Besets
enero 23, 2013 at 1:11 pm
Prueba uno y verás!!!!!! ;-DDD
enero 21, 2013 at 6:56 pm
Como buena asturiana me encnatan los bollos preñaos… estanp ara morirse… y seguro que estos tuyo estan mejor que los comprados…
enero 23, 2013 at 1:11 pm
Muchas gracias Mar!!!!!! es todo un halago!!! Besitos!!!
enero 21, 2013 at 8:26 pm
Kris, recuerdo cuando me enviaste la foto y te hice el mismo comentario… un pan que te viene al pelo en estos momentos, jeje
Te quedaron muy ricos y con ese choricito a la sidra… ufff una delicia!!
Un besote enorme.
enero 23, 2013 at 1:10 pm
jaajajaaja lo que me reí!!!! Estaban buenísimos, y el chorizo a la sidra también, un besote!!!
enero 23, 2013 at 11:25 am
Buff, y encima rellenos de chorizo a la sidra. Eso tiene que estar divino!!!! Muy acordes con tu estado como bien dices, jajaja. Eres la monda.
Besotes guapa
enero 23, 2013 at 1:10 pm
Muchas gracias Amalia, te los recomiendo!!!!
enero 23, 2013 at 11:06 pm
Que relleno mas sabroso!!!
enero 25, 2013 at 10:18 pm
Riquísimo!!!!!! y calentitos más!!!!
enero 24, 2013 at 8:19 pm
Y bien preñaos que estan los bollos, si estan ricos solos, ya me diras rellenos.
enero 25, 2013 at 10:18 pm
mmmmmmmmmmmmmm para no parar de zampárselos!!!!! XXX
enero 25, 2013 at 4:20 pm
Kris estuve dudando en hacer estos bollos preñadosssss… jajajaj… es que tenías que ser tú quien los hicieras jajajajja… Me encantan cómo te han quedado. En casa somos forofos del chorizo, así que seguro que nos encantará estos bollitos. Besitos guapetonaaaaa, por cierto ya te lo he dicho pero el turrón impresionanteeeeeee.
enero 25, 2013 at 10:17 pm
Gracias bombón!!!! Me alegro mucho de que os gustara el turrón alicantino ajajajajaajaja Os aconsejo los chorizos a la sidra, madre ´mía qué manjar!!!! Besotes!!!!!
enero 25, 2013 at 11:40 pm
Que ricosssssssss, lo que daba por comerrme uno ahor mismito. Te han quedado genial!!!!
Besitosssssssssssssss
enero 26, 2013 at 9:06 pm
Gracias guapa!!!!