Hello!!!!! Ya está aquí mi aportación al quinto reto del grupo “Desafío en la cocina” , que ha sido “Solomillo al Wellington”. He de confesar que al principio cundió el pánico, pues las hermanas Calmini (Carmen, Mila y Nina) propusieron “Urta a la Roteña”, lo cual me sonó a ruso… pasado el susto inicial continué leyendo el correo y al final del todo estaba la propuesta real, que es este suculento plato que hoy os muestro. No os perdáis la crítica gastronómica que encontraréis al final del post ;-D y la propuestas de los demás «concursantes» 😉
Como mucho de vosotros ya sabréis y/o habréis leído por internet, el nombre tan original de este manjar se debe al primer duque de Wellington, Arthur Wellesley, que derrotó a Napoleón en la batalla de Waterloo, y tanto le gustaba este plato francés que decidió ponerle su nombre (o al menos eso es lo que se cuenta…)
Sea como fuere, el caso es que es un plato riquísimo, fácil de hacer (siempre y cuando no te de por hacer una rejilla con la masa de hojaldre) y muy vistoso. Lo más complicado para mí han sido las salsas. Propongo dos: una más “convencional” como es una salsa de setas, y otra más “atrevida” como lo es la de frambuesa. Con ésta segunda estoy contenta, pero la primera no me ha quedado a mi gusto… esperaré a ver qué salsas han hecho mis compis de reto para tomar nota. Por lo que respecta al plato en sí, me ha quedado jugoso, con el hojaldre doradito y crujiente… ¿el truco? Hornear a temperatura muy baja y taparlo con papel de aluminio al final…
Vamos con la receta!!!!!
Lo primero es conseguir unos buenos ingredientes, tal y como os muestro en la siguiente foto:
MI RECETA
Salsa de frambuesa:
100 gr de mermelada de frambuesa
1 cucharada de mistela
2 cucharadas de caldo de carne
En un cazo calentamos la mermelada, añadimos las cucharadas de mistela y caldo y dejamos reducir a fuego lento.
Salsa de setas:
media cebolla cortada en tiras finitas
un bote de setas
dos cucharadas de salsa HP
En la sartén en donde hemos dorado el solomillo pochamos media cebolla. Cuando esté dorada añadimos un bote escurrido y enjuagado de setas. Aderezamos con unas almendras picadas y dos cucharadas de salsa HP. Salpimentamos y podemos dejarlo así o añadirle medio vasito de vino tinto (como fue en este caso). Dejamos reducir la salsa y reservamos.
Guarnición
Hervimos unas patatas nuevas durante 20 minutos, pelamos y reservamos. En otra olla hervimos unas zanahorias baby y unas judías durante 10 minutos. Reservamos. Cuando sirvamos la guarnición la rociaremos con una vinagreta sencilla: vinagre, aceite y sal emulsionados.
Solomillo Wellington
Doramos el solomillo en aceite caliente (un minuto por cada cara). Reservamos.
Estiramos las dos hojas de hojaldres y una la cortamos en tiras longitudinales y la otra en tiras transversales. Nos fijamos en la foto para ver cómo se hace un enrejado. Tomé la idea prestada de la página de Balenciaga (os la recomiendo)
Con los recortes de masa hacemos la base y la cubrimos con beicon. Extendemos una cucharada de paté sobre el beicon y colocamos el solomillo encima. Cubrimos el solomillo con paté y lo tapamos todo con las tiras de beicon. Colocamos el enrejado por encima, a modo de sombrero, y apretamos la base para que selle bien. Retiramos el exceso de masa con un cuchillo y procedemos a pintarlo con huevo para que quede dorado. Durante el proceso de preparación del solomillo habremos tenido el horno calentándose a 200º. Una vez introducido el solomillo bajamos a 170º durante 30 minutos. Pasado este tiempo tapamos con papel de plata y continuamos horneando a 200º durante 10 minutos.
Ahora sólo queda servir nuestro suculento solomillo Wellington…
Apunte gastronómico (by Don José Manuel Giménez Ferrer, experto sufridor de mis experimentos culinarios)
Solomillo de mis amores…
Qué mejor momento para redactar una pequeña valoración (que no crítica) gastronómica. Tarde del miércoles 5 de septiembre de 2012, a cinco días de mi trigésimo sexto cumpleaños y cada vez más cerca de celebrarlo con uno (o dos) miembros más de la familia. Bueno, tras una tarde excelsa como la de hoy, no puedo menos que rememorar el delicioso plato de ternera que preparó ayer Cristina. Creo que se llama algo así como “Solomillo a lo Wellington”. Vamos, en esencia, un solomillo envuelto en hojaldre. El interior y condimentos van a gusto del chef, por lo que cristina se decantó en la preparación de una salsa de arándanos y, para los que no somos de mezclar sabores dulces y salados, otra auxiliar compuesta, fundamentalmente, por setas, vino tinto, caldo de carne y algún que otro ingrediente secreto de Cris.
Visual y paisajísticamente, he de destacar la presencia del plato. Solo se puede resumir, y tampoco es necesario hacerlo, en ESPECTACULAR. Cris ha pasado del tradicional envoltorio con forma de saco (o saquito) de hojaldre, elevándolo varias potencias más mediante un enrejado de dicho que, aún viendo como lo preparó, no creo que fuera capaz de hacerlo, sin destruirlo o conformar algo de geometría tan indecisa como desagradable, en años. Bajo dicho enrejado se ocultaba un solomillo de ternera perfectamente cocinado, lo cual no tiene poco mérito si atendemos a las dimensiones de la porción de carne seleccionada. No obstante, su sabor y textura se vieron potenciados por una capa de paté y finas lonchas de bacón que, a modo de sábana, envolvieron el solomillo.
La presentación en mesa fue tan espectacular como otoñal. El solomillo presidía un plato elíptico de cerámica de resplandeciente e inmaculado color blanco. En su costado, a modo de guarnición, zanahorias, judías y patatas hervidas. Escoltando el plato, a gusto de cada comensal, dos finos cuencos, salsas de setas y arándanos. Todo ello acompañado de un buen vino tinto y un precioso jarrón de claveles rojos, tan excelsos y brillantes como los que coronan la Ermita del Santo Cristo de Petrer cada 16 de agosto.
Finalmente, su sabor. Servido en finas lonchas, el hojaldre acompañaba perfectamente a la carne, sin deshacerse. El sabor de ésta, combinada con el paté y el envolvente bacón, fue sencillamente espectacular. La salsa de setas le ofrecía una tonalidad en boca más agresiva, quizás hasta demasiado salvaje. Yo lo degusté, sin piedad, siempre bien acompañado de patatitas y verduras hervidas para atenuar mi conciencia, pues no en vano tengo vespertina clase de spinning. En resumidas cuentas, si deseáis degustar una carne de manera original, es un plato muy recomendable. Eso sí, os recomiendo tiempo para su elaboración, pues, en absoluto, estamos hablando de algo que se prepara, como diría nuestro amigos Juliuos, en 21 minutos. Luego, tras ello, un buen descanso acompañado de las merecidas caricias a una cocinera que, aún sin ser nada imparcial, tiene más que ganado un fogón en el más hermoso de los cielos.
septiembre 20, 2012 at 11:54 am
Me encanta la presentación y la crítica. ¡¡Qué lujo!!
Un éxito de receta, sin duda, enhorabuena!!
Besinos
septiembre 20, 2012 at 11:57 am
Muchas gracias Patricia!!!!! ¿has visto qué ingredientes tan buenos tengo? 😉 jajaaja besos!
septiembre 20, 2012 at 12:24 pm
madre miaaaaaaa q preciosidad !!! una pintaza, la guarnición las salsas todo me ha encantado !!!! besotes
septiembre 20, 2012 at 1:16 pm
Muchas gracias Sonia bombón, encantada de tenerte por aquí. Besotes!!!
septiembre 20, 2012 at 12:50 pm
Bueno, bueno me ha encantado la receta, la preparación, el cuidado en cada detalle, el enrejado, la forma de cocinarlo, eres una gran chef.
Pero sobre todo, la crítica culinaria de tu esposo, felícitalo, me he reido mucho, y también he visto su ternura en las palabras y lo mucho que te ama……eso es muy importante.
Mil felicidades!!!!!!
septiembre 20, 2012 at 1:16 pm
Muchísimas gracias compañeras!!!! Es emocionante formar parte de esta gran familia de desafíos, y de conocer a gente tan maravillosa como vosotras con las que compartir recetas, risas y apoyo. Un fuerte beso y a esperar el siguiente reto!!!!
septiembre 20, 2012 at 1:28 pm
WOW!!!!! que pasada de solomillo te ha quedado y que salsitas mas ricas apuntadas estan 😉 y una OLAAAAAAAAAA a la crita culinaria porque me estaba petando yo sola aqui en el despacho jijiji ainssssss conque mimitos heeeeeeee ainsssssss besazos compañera
septiembre 20, 2012 at 1:53 pm
Muchísimas gracias Mayca!!!! Es un placer tenerte en mi blog, en mi facebook y en mi ciber-vida ,-)))) Neote te manda ronroneos gatunos,. Besos mil!!!
septiembre 20, 2012 at 2:32 pm
Madreeeee, pero que bonitas las fotos, me encanta. Te ha quedado de lujo. bss guapa.
septiembre 20, 2012 at 2:55 pm
Gracias bombón!!!!! Besotes!!!!
septiembre 20, 2012 at 3:05 pm
que maravilla de solomillo y que enrejado por favor, perfecto!
septiembre 20, 2012 at 3:11 pm
muchas gracias compi!!!!!
septiembre 20, 2012 at 6:19 pm
Cris de mis amores, nos hemos puesto de acuerdo en eso de «complicarnos» con el enrejado, pero queda tan bonito, verdad?
Tengo que decir que la salsita de frambuesas me ha encantado, si ves la mía verás por qué.
Qué decir del crítico, pues que así da gusto cocinar, chiquilla, que te valores el plato con tan preciosas palabras «no tiene precio».
Por cierto, ejem, ejem, no voy a preguntar por el librito que hay junto a los ingredientes para no ser indiscreta, jejejeje
Besitos
septiembre 20, 2012 at 6:35 pm
Hola Carolina, muchas gracias por tu comentario jjajajajaja Veo que también te gustan los contrastes de sabores, pues seguro que tu salsa de cerezas también tiene que estar de muerte. Y veo que también te has dado cuenta del libro que me inspira jajajajajajajaja Y de mi crítico particular pues no tengo palabras, lo adoro ;-))))) Mil besotes guapa!!!
septiembre 20, 2012 at 6:30 pm
No te dió pena cortar esa cosa tan bonita??? ay que pinta! me encantan tus dos salsas! Un beso
septiembre 20, 2012 at 6:33 pm
jajajajjaajaja Lola, la verdad es que sí, parecía el caparazón de una tortuguita, pero el aroma me llamaba desde dentro despertando mis instintos más salvajes, cuchillo en mano ZAS y a disfrutar de un preciado bocado jajajajaa Besos compi!!!!
septiembre 20, 2012 at 6:47 pm
Tu solomillo tiene que estar estupendo. Pero he releído tu entrada dos veces , por una razón: Me ha encantado como escribes. Me ha parecido un trocito de un relato emocionante de un libro que me gustaria leer entero. Felicidades, has puesto el broche a la receta.
septiembre 20, 2012 at 7:00 pm
Muchas gracias Nieves!!!! En este blog aúno mis dos pasiones: la cocina y la escritura, aunque mi faceta de «escrividora» (que no escritora) la tengo un poco abandonada… Te animo a que te pasees por mi otro blog http://libros2007.blogspot.com.es/ en donde podrás leer poemitas cortos y picantes, como a mi me gustan jejejejjee. Un besote enorme compi de desafíos.
septiembre 20, 2012 at 9:56 pm
Me quedo con la salsa de frambuesa y con la critica de tu marido!!!. Un beso
septiembre 20, 2012 at 10:02 pm
Muchas gracias Patricia!!!! besotes
septiembre 20, 2012 at 10:05 pm
Hola guapa… flipada estoy tanto con el resultado final del solomillo como en la forma de escribir que tienes… Una entrada que engancha e interesa de principio a fin. De tu marido no puedes quejarte, al menos en lo que a crítica gastronómica se refiere. Y con respecto a las salsa, las dos me gustan pero me parece que habeis acertado especialmente aquellas que le habeis puesto un toque dulce para contrastar con el solomillo… Besotes
septiembre 20, 2012 at 10:24 pm
Muchísimas gracias Chus, me alegra muchísimo que te guste el estilo de escritura, y el solomillo ejejjejeje Siempre procuro incluir algo «picante» en las fotos, esas cosillas que le dan chispa a la vida. Un besote!!!!
septiembre 20, 2012 at 10:54 pm
alucinada una receta de 5 tenedores con crítica gastronómica incluida, lo has bordado guapa.Besos.
septiembre 21, 2012 at 8:24 am
Muchas gracias Carmela!!!! Besotes!!!
septiembre 21, 2012 at 12:15 am
Kris…. que me he quedado a cuadros, pues al no ver la receta del solomillo pensaba que no lo habías publicado… y resulta que es que ya has subido otra receta. Qué rapidez, por Dios!!!
Te quedó precioso con ese enrejado y su salsita de frambuesa!! De lujo, guapa.
Ahora la crítica gastronómica…»pa quitarse el sombrero»… qué arte!! jeje
Un besote.
septiembre 21, 2012 at 8:23 am
jajaajajaaja Muchas gracias Mabel!!!!! Le prometí a Carolina que colgaría lo antes posible el paso a paso de cómo crear una lámina de gelatina y cómo pintarla, ya que el cumple de su nena es la semana que viene y quiere hacerle una. Un besote enorme!!!!!
septiembre 21, 2012 at 12:21 am
Enhorabuena¡¡¡, muy buena pinta, me ha encantado la homogenea distribución de la cupula de hojaldre que has logrado¡¡¡ tiene una pinta buenisima, por cierto el control de la cocción de la carne, lo has hecho con un termómetro??, temgo uno de dealextreme, me costo 4 €, y es útil para diversas preparaciones. Al respecto de la crítica, jajaja, en su línea…Visual y Paisajísticamente¡¡¡¡ ( http://www.dealextreme.com/p/digital-lcd-food-probe-thermometer-50-300-c-1-lr44-52209?item=6 ) este es el link del cacharrito
septiembre 21, 2012 at 8:22 am
ajajajajaajaaj muy buen comentario sí señor!!!!! Muchas gracias por los cumplidos. Esta pieza de carne la hice «a ojo», pero esta semana pude ir a Alicante, y me pasé por Casa, compré un expositor de tartas y un termómetro para la próxima vez. El tuyo es mucho más chulo, pero no conseguí encontrar uno digital. A ver cómo me apaño con el cacharro jajaajajaj. Un besote!!!!!
septiembre 21, 2012 at 1:28 am
Hija, te ha quedado muy bonito, si señor!!!!! El corte espectacular, se ve muy jugoso!!!! Y la critica gastronómica…….me ha dejado sin palabras!!!!! Besotes guapa
septiembre 21, 2012 at 8:19 am
Muchas gracias Amalia!!!! Un besote!!!!
septiembre 21, 2012 at 5:38 pm
Me he quedado boquiabierta con el «paquetito», que bien que ha quedado, la de cosas que aprende una!!!! el próximo solomillo lo enrejo!!! o por lo menos lo intento. Te ha quedado genial.
septiembre 21, 2012 at 7:26 pm
jajajajajajaa vas a pasártelo pipa tejiendo la masa, es relajante, de verdad, y el resultado está muy chulo. Un besote Pilar!!!
septiembre 21, 2012 at 7:13 pm
Espectacular presentación e interesante valoración (que no crítica). Besos
septiembre 21, 2012 at 7:25 pm
Muchas gracias bombón!!!!
septiembre 22, 2012 at 2:25 am
Chiquilla si me descuido has publicado veinte recetas antes que te comente jajajaja, es que voy lentaaaa…. Me ha encantado el paso a paso del enrejado… yo lo iba a hacer así pero aquí hace muuuucho calor y el hojaldre se puso enseguida baboso… desafío superado…. y la crítica de tu marido genial!!!!
septiembre 22, 2012 at 9:17 am
jajajajjaaja Muchas gracias M. Luz, en Elda ya hace un poco de fresquito, así que el enrejado no supuso problema. Sí que es cierto que al final del proceso la masa ya estaba muy blandengue… pero mereció la pena!!!! Un besote!!!!
septiembre 25, 2012 at 12:43 pm
Me ha encantado guapa! que delicia de plato y la presentacion super bonita! y encima con esa critica… Sencillamente genial! Besos
septiembre 25, 2012 at 6:07 pm
Muchas gracias Cris!!!! Un besote!!!
septiembre 25, 2012 at 7:51 pm
Pues después de leer esa magnífica crítica, querida compi, creo que está todo dicho. Me sumo a la idea global: ESPECTACULAR. Por cierto, yo también hice la rejita de Belén jeje. Besicos.
septiembre 25, 2012 at 8:00 pm
Hola murcianica, muchas gracias!!!! Sí, ya vi tu enrejado, te quedó más apretadito que a mi, muy chulo. Un besote enorme, y ya nos contarás qué tal tu viaje!!!
octubre 17, 2012 at 8:43 pm
Menudo solomillo! Luce estupendo.
Sorprenderé a mi familia en las próximas fiestas con este plato de lujo. Muchas gracias por la receta y la explicación paso a paso
octubre 21, 2012 at 8:55 pm
Muchas gracias por tu comentario Peter, a falta de pan buenas son tortas, y con la que está cayendo, a falta de cordero pues un buen solomillo!!! XXX