Llegó septiembre y con él el desafío propuesto por Carolina… ¿de qué se trata esta vez?, pues de elaborar unas COXINHAS. Si no sabéis loque son, os daré una pista:
Braaaaaaaaaaaaaaaaasssssssssssssiiiiiiiiiiiiiiilllllllllllllllll, la ra la ra la raaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! Esta es la canción que me vino a la cabeza en cuanto descubrí que “coxhinas” no son “cochinas”, sino un aperitivo típico de las gastronomías lusa y brasileña, y se pronuncia “cosiñas”, que viene a ser algo así como “muslo”, pues es precisamente a un muslo de pollo a lo que pretenden evocar. Esta receta del reto de septiembre es especial por tres motivos, en primer lugar porque hace exactamente un año que empecé a formar parte de esta gran familia de aficionados y enamorados de la gastronomía, y en este tiempo no sólo he aprendido a cocinar un “solomillo Wellington”, una desastrosa “tarta Dobos”, un tradicional “potaje de vigilia”, etc, sino que he conocido a gente maravillosa de toda España (y parte del extranjero). También es especial porque es la primera vez que participo desde que experimenté la maravillosa experiencia de ser madre… y me di cuenta de que por mucho que intentes hacerte una idea de lo que puede llegar a ser eso, no lo sabes hasta que realmente no lo experimentas, y es que nunca antes había disfrutado tanto de pequeños placeres como tomarme un café en soledad, una ducha prolongada, o pintarme las uñas de los pies, pues son cosas casi imposibles de hacer con un bebé de teta. Y en tercer lugar quiero dedicar esta receta a Neide, una amiga muy especial con la que compartí piso durante 9 meses, tiempo en el que estuve trabajando en Gandía. Guardo muchos y buenos recuerdos de ese curso escolar, no sólo de mis alumnos, de mis compañeros, sino también de toda la gente que conocí, y de la que guardo un recuerdo muy agradable (qué noche la de aquella noche en la que Neide intentó enseñarme a sambear, y acabamos cantando por Julio Iglesias en un Karaoke clandestino…, sería una salida nocturna más si no fuera porque “empalmé” con mis clases… y es que ya lo decían mis alumnos “profe qué guapa vas hoy”… qué recuerdos… )
Bueno dejo ya de desvariar y vamos al lío. La elaboración de las Coxinhas es sencilla pero laboriosa, válgame la redundancia. Neceistaremos unos ingredientes muy sencillos y asequibles:
Para el relleno:
– Una vendeja de verduras para cocido de Mercadona
– una pechuga de pollo generosa
– tomate frito
– una cebolla
– sal
Para la masa:
– 500 gr de harina
– 100 gr de mantequilla
– Dos tazas de leche
– Dos tazas de caldo de pollo
– Una cucharada de colorante
– Aceite de oliva
Para la salsa
– Cuatro cucharadas de ketchup
– Cuatro cucharadas de salsa HP
– unas gotas de tabasco
Primero preparamos un caldito con las verduras, la pechuga del pollo y la carcasa del mismo. Lo introducimos todo en la olla exprés, cubrimos con agua, añadimos una pizca de sal, pimienta y un chorrito de aceite. Dejamos cocer durante 20 minutos y tendremos la pechuga cocida y un caldo espectacular. Mientras la pechuga está caliente, desmenuzamos con la ayuda de dos tenedores, tenemos que sacar hebras o hilos. Una vez hecho esto, pochamos la cebolla en la sartén, añadimos la pechuga con un poquito de caldo, damos unas vueltas y añadimos el tomate frito. Tiene que quedar una consistencia más bien compacta, no muy líquida.
Vamos ahora con la elaboración de la masa. Ponemos la mantequilla en una olla baja, añadimos la leche y el caldo de pollo, y un poco de colorante. Llevamos al fuego y cuando hierva añadimos la harina. Removemos bien (en mi caso, con un robot de amasar, pues la masa es realmente dura). Dejamos enfriar un poco y sacamos bolitas del tamaño de una pelota de golf. Nos mojamos las manos en aceite de oliva, y hacemos un agujero en el centro de la bola mientras vamos dándole vueltas en nuestras manos, para crear un saquito. Rellenamos con el sofrito de pollo y cerramos delicadamente dándole forma de muslito. Una vez que tengamos todas las coxinhas formadas, rebozamos en huevo y pan rallado, y a la sartén con el aceite bien calentito. Ya tenemos nuestras coxinhas preparadas, ahora sólo queda disfrutarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
La salsa fue una invención del momento. Como ya he comentado, hacer cosas con un bebé de pecho es toda una odisea, y no me quedaba tiempo para buscar alguna receta de salsa que le fuera bien a las coxinhas. Así que abrí la nevera, saqué el ketchup, la salsa HP y el tabasco, lo añadí todo en un cuenco, le di vueltas y VOILA!!!! una salsa clavadita a la que venden en el McDonalds para acompañar los nuggets.
Espero que os animeis a probar esta receta, o que al menos hagáis la mezcla de la salsa barbacoa, vais a alucinar.
Podéis ver las creaciones de mis compis haciendo clic AQUÍ
septiembre 20, 2013 at 10:35 am
Que bien te han quedado, y merito tienes con esa preciosidad que tienes que atender. Un besazo
septiembre 20, 2013 at 10:51 am
Fantásticas, y con bebé y todo. Un post superemotivo, me ha encantado. Te quedaron preciosas. Bsito
septiembre 20, 2013 at 11:58 am
pues te han quedado genial. jajaja, me río por lo de la tarta dobos, en mi caso también salió algo tremendito de raro, jajaja. besos!
septiembre 20, 2013 at 12:46 pm
Si que te han quedado estupendas, encima con todo este trabajo que dan se aprecian mucho a la hora de comerselas.
septiembre 21, 2013 at 10:30 am
Estaban muy buenas. Besotesssss
septiembre 20, 2013 at 3:07 pm
Que ricas, te han quedado fantásticas 😉
septiembre 21, 2013 at 10:29 am
Muchas gracias bombon
septiembre 20, 2013 at 4:22 pm
tienen una pinta estupenda, seguro que saben mejor.
besitos
septiembre 21, 2013 at 10:28 am
Estaban muy ricas. Besetes
septiembre 20, 2013 at 5:56 pm
Te quedaron genial y la salsa jajaja super sencilla ya se sabe cuando se tiene un bebe no hay tiempo para nada pero todo es recompensa , tienen que estar muy ricas. saludos cocinando con cintro.
septiembre 21, 2013 at 10:28 am
Muchas gracias Isabel. Besotesss
septiembre 20, 2013 at 11:23 pm
Te han quedado genial, con bebes es bien dificil lelgar a todo pero se puede, que te voy a contar con dos que tengo yo, jeje 🙂 y tan feliz!!!
Beis
septiembre 21, 2013 at 10:27 am
Muchas gracias Beatriz, la verdad es que se puede todo pero con otro ritmo: el que marca la peque. Beninés
septiembre 21, 2013 at 12:15 am
Da gusto guapa, con peque y todo te han quedado geniales. Y qué gracia la salsa, no hay nada como la improvisación. Seguro que la combinación está buenísima
Besinos!!
septiembre 21, 2013 at 10:26 am
Muchas gracias guapa!! Nada como lA improvisación verdad?
septiembre 21, 2013 at 1:28 pm
¡Menuda pinta! Te has lucido con este desafío, están increíbles!!
Besos
septiembre 21, 2013 at 9:08 pm
Que buena pinta tienen Kris, veo que la peque ya te dej atu tiempo para hacer cositas…. besitos guapa
octubre 10, 2013 at 1:51 am
Muchas gracias Mar, ya me voy haciendo un huequito
septiembre 24, 2013 at 11:40 am
Están más que estupendas guapa, qué colorcito ummmmm. Besos.
octubre 10, 2013 at 1:50 am
Muchas gracias!!!
septiembre 24, 2013 at 10:00 pm
Kris, te imagino sambeando con el bebé en el pecho, haciendo caldo y pintandote las uñas, jajaja, ya verás como pronto te organizas. Me ha encantado tu preámbulo, y las coxinhas por supuesto. Besos. Yolanda.
octubre 10, 2013 at 1:50 am
Jajajaja muchas gracias por leerme Yolanda, poco a poco me voy organizando. Besotes bombon
septiembre 25, 2013 at 12:22 am
Deliciosas !!! y con una salsa muy interesante..Besets.
octubre 10, 2013 at 1:49 am
Muchísimas gracias 🙂
septiembre 26, 2013 at 9:25 pm
Hola guapa, aquí me quedé comentando los desafíos, liada hasta hoy que tengo un hueco y prosigo mi camino.
Que bonitas y que relleno más jugoso,no? Además como yo, generosa a la hora de llenarlas… que abunde lo bueno!
Besitos
octubre 10, 2013 at 1:49 am
Jajaja eso eso Leticia, lo abundante cuanto más mejor!!! Mil besos guapa
septiembre 28, 2013 at 8:39 am
MI Kris guapaaaaaa, tienes el doble de merito doble con la pequeña princesa revoloteando por ahi!, me encnata como te han quedado y de personas maravillosas tu preciosa que nos aportas mogollon de cosas mi niña, un besazo y besos para la pequeña princesa kichenera
bsos Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
octubre 10, 2013 at 1:48 am
Ayyyyy que gustó leerte bombón!!! Me llenas de energía cada vez que te leo. Muchas gracias por tus palabras, tu sí que eres maravillosa. Besos mil
septiembre 28, 2013 at 10:46 am
Te han quedado divinas!!!! Me gustan.
Besos
octubre 10, 2013 at 1:47 am
Muchas gracias!!
septiembre 28, 2013 at 1:36 pm
que pintaza!!! me gusta la idea de la salsa también ^^
octubre 10, 2013 at 1:46 am
Gracias guapa, prueba la salsa!!
septiembre 28, 2013 at 7:25 pm
buenisisisisismas!!! te han quedado de lujo!!! muaks
octubre 10, 2013 at 1:46 am
Muchas gracias brujita!!
septiembre 28, 2013 at 8:11 pm
ainsss kris como me identifico contigo en eso de tomarse un café tranquila y un baño relajante pero mola ¿eh? Yo lo hecho de menos, pero jamás lo cambiaría…jejejjee ahora ya lo entiendes eres mamáááááá!!!!!
Nena que me enrollo como una persiana, tus coxinhas de lo más apetecible, tomo nota de la salsa, dale u
octubre 10, 2013 at 1:45 am
Muchas gracias!!poco a poco va durmiendo más y me deja más tiempo para hacer otras cosas, pero tampoco lo cambiaría por nada!! Besotes para las tres
septiembre 28, 2013 at 8:12 pm
uy…que se ha publicado sin terminar…..
Te decía que :
dale un achuchón a tu princesa bonita
septiembre 29, 2013 at 1:08 pm
Te han quedado perfectas, ni que las hubieras hecho con molde, el relleno todo en el centro y bien redondito, y que decir de la salsa, a veces la improvisación hace maravillas, seguro que estaban buenísimas.
Besos, Pilar
octubre 10, 2013 at 1:20 am
Muchas gracias compi, fue todo un reto pero mereció la pena
octubre 4, 2013 at 10:31 am
Hola preciosa! te han quedado geniales! el corte es espectacular!
octubre 10, 2013 at 1:20 am
Muchas gracias bombón!!?,
octubre 7, 2013 at 9:02 pm
Pues me encanta que esta receta haya despertado en tí esos bonitos recuerdos.
Cuanto te entiendo en eso de hacer cosas con un bebé de teta. La verdad que los poquitos ratos que quedan para una se aprecian de una manera increíble.
Las coxinhas te quedaron genial, pero me has dejado intrigada con la salsita, que mira que me gusta la del Mc Donald así que tendré que probar
Besitos
octubre 10, 2013 at 1:19 am
Muchas gracias Carolina, todo cuesta más de hacer con la baby pero se aprecia mejor. Prueba la salsa, te va a encantar. Besotes