Navidad navidad, «dulce» navidad…. ayyyyyyyyyyyy que fechas más ñoñas… La familia se reúne, los pájaros cantan, las nubes se levantan… Hay armonía y amor por doquier, Montserrat Caballé y Raphael nos dan los buenos días con ese dulce soniquete (nananananaaaaaaaaaa nananaaaaaaaaa), los pelos se me erizan, los polvorones se me atascan en la garganta, las cigalas me atacan con sus pinzas afiladas, los platos, copas, cuchillos y cucharas nos rodean… nos sitian… el aire se torna irrespirable y cuando piensas que no te cabe nada más… de comida… en el cuerpo, llega el POSTRE!!!!, los licores, el alcohol que nos ayuda a tragarlo todo!!!! y cómo no, mi tronquito navideño especial. Pongámosle un poco de picardía a la vida, a la mesa de navidad y celebremos que estamos vivos después de la bacanal ingesta navideña!!!!!!
Démosle las gracias a mi querida Rocío de Chismes y Cacharros, por ser la desafiadora del mes y haber propuesto tan rico manjar…
Dejémonos de preliminares y vayamos al grano:
Existen muchas maneras de hacer el tronquito y sus decoraciones, y aunque es muy laborioso de hacer (tres días), el resultado es impresionante. Un día lo dedico sólo a hacer los adornos de chocolate, otro a hornear el bizcocho rellenarlo, y y el tercero a decorarlo. Os voy a dar la receta del tronco de nata y del tronco de choco, para que tengáis variedad. Tomad nota y animaros a comeros un tronquito como el mío:
Para la masa:
4 huevos
100 gr de azúcar
100 gr de harina
1 sobre entero de levadura royal
(dos cucharadas soperas de cacao en polvo para hacer el bizcocho del tronco de nata)
Para la cobertura de nata:
Nata para montar bien fría
Para la cobertura de chocolate:
150 gr de chocolate de cobertura negro (yo utilizo el de la marca Nestlé, por favor, aseguraros de que sea chocolate para fundir…)
2 yemas de huevo
150 ml de leche entera (sí, entera, si ponemos desnatada el resultado no es el mismo…)
125 gr de mantequilla sin sal (la de marca hacendado es genial)
4 cucharadas de azúcar glass
2 cucharadas de ron, o de licor de café.
ELABORACIÓN
Lo primero que elaboro siempre son los adornos de chocolate. Derretimos chocolate negro al baño maría y extendemos una capa gruesa sobre papel de cocina. A continuación derretimos chocolate blanco. Hacemos un cono con papel de cocina, lo rellenamos de chocolate blanco y cortamos la puntita. Dibujamos un enrejado sobre el chocolate negro y con un pincel desdibujamos las líneas. Queda un efecto muy bonito. También podéis rellenar unos moldes de silicona con el choco para hacer figuritas…
Pasemos ahora a la elaboración del tronco. Si queremos cubrirlo de chocolate, primero prepararemos la cobertura. Para ello troceamos el chocolate y lo derretimos a fuego lento. Agregamos las yemas, batiendo, y después la leche. Sin dejar de remover, calentamos hasta que la crema cubra el dorso de una cuchara de madera. Lo tapamos con papel film mientras se enfría. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema esponjosa y pálida. Añadimos el ron o el licor de café e incorporamos a la mezcla de chocolate.
Vamos a preparar un almíbar para emborrachar un poquito el bizcocho. Este paso es opcional, depende del gusto de cada persona. En un cazo echamos un vaso de agua, 10 cucharadas de azúcar y unas rodajitas finas de naranjas. Dejamos cocer 10 minutos y colamos. Dejamos enfriar.
Si lo vamos a cubrir y/o rellenar de nata, es muy sencillo: batimos la nata muy fría en un recipiente también frío, añadimos un poco de maizena para darle consistencia. Dejamos enfriar en la nevera.
Mientras se enfría un poco la cobertura (y el almíbar), preparamos la masa. Para ello engrasamos una placa de horno con mantequilla, forramos con papel vegetal, y engrasamos también. Con las varillas eléctricas batimos en un cuenco grande los huevos y el azúcar durante 10 minutos, hasta conseguir una crema muy ligera y espumosa. Tamizamos la harina con la levadura y la incorporamos a la mezcla de huevos con una cuchara metálica. Si vamos a cubrir el tronquito con nata, añadimos un poco de cacao en polvo para que se ponga moreno el bizcocho y resalte. Vertemos la pasta en la placa y cocemos el bizcocho en el horno precalentado a 200ºC durante 10 minutos, hasta que esté esponjoso al tacto.
Ahora viene un paso muy importante: desmoldar y enrollar la masa. Espolvoreamos una hoja de papel vegetal con un poco de azúcar glasé y la colocamos sobre un paño de cocina humedecido. Ponemos el bizcocho encima, y con cuidado, retiramos el papel con el que habíamos forrado la placa del horno. Empapamos con el almíbar, y extendemos parte de la cobertura con una espátula, o nata si lo queremos relleno de nata. También se podría rellenar de mermelada, lemon curd… Vamos enrollando el bizcocho a lo largo, ayudándonos con el paño. Lo colocamos con la doblez hacia abajo sobre una rejilla de horno y dejamos enfriar por completo. Bañamos ahora con el resto de la cobertura y dejamos enfriar; o cubrimos con nata. Dibujamos la corteza del tronco con el tenedor y espolvoreamos con azúcar glass un poquito para dar un aspecto de escarchado. También podemos recortar los dos bordes y ponerlos a los laterales a modo de rama, o encima del tronco. También podemos decorar con un glaseado de colores. Para ello en un cuenco mezclamos azúcar glass con un poquito de agua y coloreamos. Con un canutillo hecho con papel vegetal realizamos dibujos sobre el tronquito.
Espero que hayáis disfrutado leyendo esta receta tanto como yo haciéndola, y no digamos comiéndola jajaja. No dejéis de visitar a mis queridas compis de desafíos, pues sus troncos son espectaculares. Pinchad AQUI
diciembre 20, 2013 at 10:56 am
Como mola el adorno de tu tronco!!! jaja. Un beso y Feliz navidad
febrero 15, 2014 at 10:26 am
Muchas gracias!!!!
diciembre 20, 2013 at 11:19 am
jajajaj como me he reído leyendo tu entrada y viendo la decoración de tu tronco, jijii. Me gusta como te quedó, además con un paso a paso muy bien explicado, el toque de ron lo hace más rico. Feliz Navidad guapa.
febrero 15, 2014 at 10:26 am
Gracias a vosotras!!!!!
diciembre 20, 2013 at 12:45 pm
Tu supertronco te ha quedado genial y el paso a paso perfecto, un beso
febrero 15, 2014 at 10:26 am
muchas gracias Mara!!!
diciembre 20, 2013 at 3:51 pm
Me parto con tu entrada, nananaaaa na na na,,,,y me parto con tu tronzaco! hasta lo he enseñado en mi casa,jajaa,que bueno es reirse y ponerle un poco de humor a la vida que tal y como estas las cosas no hay muchas ganas,te felicito,has superado el desafio! un beso y felices fiestas
febrero 15, 2014 at 10:27 am
Me alegra mucho Isa que os haya arrancado una sonrisa, porque con los tiempos que corren… Mil besos
diciembre 20, 2013 at 9:46 pm
Que bueno!!! un tronco muy picaron, rico, rico.
Un besito y felices fiestas
febrero 15, 2014 at 10:27 am
Muchas gracias Alejandra
diciembre 20, 2013 at 9:46 pm
Precioso¡¡¡ Felicidades¡¡¡¡
febrero 15, 2014 at 10:27 am
Muchas gracias!!!
diciembre 20, 2013 at 11:25 pm
jajajajajajajajaj buenísimo, pues nada….. a comer troncazo jajajajaj
febrero 15, 2014 at 10:28 am
troncazo todo el año!!!!!!!!!!!
diciembre 21, 2013 at 1:56 am
Pero bueno niña!!,,vaya troncazo!!,,que picarona mi krisi,,jejejej
esta mañana dando un repaso rapido a los troncos ya me ha llamado este la atención,,jeje
FELIZ NAVIDAD!!
UN BESO
febrero 15, 2014 at 10:28 am
jajajajjajajaaja a que si???!!!! besos bombon
diciembre 21, 2013 at 6:09 pm
jajajjaja aysss que me meo vaya gracia que tiene estupendo tronco si señor. Besos.
febrero 15, 2014 at 10:29 am
muchas gracias Carmela
diciembre 22, 2013 at 10:31 am
Un tronco de lo más amoroso, jajaja, con o sin detalle un tronco riquísimo.
Felices fiestas
febrero 15, 2014 at 10:29 am
jaaajajajaja pues mira, ahora que lo dices para San Valentín, en red velvet hubiera quedado estupendo
diciembre 28, 2013 at 10:08 pm
No se qué me gusta máss si tu troncazo o tu tronquito, jajajaja
Besitos
febrero 15, 2014 at 10:29 am
un poco de los dos jajajjaja
enero 8, 2014 at 9:22 pm
hahahahha que buenooo, me encanta tanto el tronco como la decoración!!!!
febrero 15, 2014 at 10:30 am
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enero 14, 2014 at 5:01 pm
Estimada blogger,
Soy Natalia, Responsable de Comunicación de Paperblog. Quisiera disculparme por dejarte un comentario en el blog, pero no he encontrado otra manera de contactarte. Tras haberlo descubierto, me pongo en contacto contigo para invitarte a conocer el proyecto Paperblog, http://es.paperblog.com, un nuevo servicio de periodismo ciudadano. Paperblog es una plataforma digital que, a modo de revista de blogs, da a conocer los mejores artículos de los blogs inscritos.
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Espero que te motive el proyecto que iniciamos con tanta ilusión en enero de 2010. Échale un ojo y no dudes en escribirme para conocer más detalles.
Recibe un cordial y afectuoso saludo,
Natalia