Con la receta de hoy pretendo, más que participar, compartir esta receta tradicional de Murcia, y rendir así un homenaje a la autora del blog Cosicas dulces… y alguna salada, y a mi madre, una yeclana que me enseñó esta receta.
La receta de hoy es típica de la Semana Santa murciana, más concretamente de Yecla, tierra en donde están mis raíces. Antiguamente madres e hijas se reunían en este periodo del año y realizaban esta receta mientras compartían historias y anécdotas del campo. Hoy intento conservar esta tradición y cada año me reúno con mi madre para realizar las empanadas yeclanas y compartir así una tarde de anécdotas camperas que suenan a otro tiempo (tal vez porque sucedieron efectivamente en un tiempo y lugar que se me asemejan lejanos ya…). Historias de la postguerra, la hambruna, la lucha del campesino y del obrero… el trabajo duro, el esfuerzo y la emigración hacia tierras que ofrecieran mejores oportunidades para los nacidos entre el barro, y la miseria. Historias que tal vez nos recuerden que España fue tierra de emigrantes…
Seguramente os preguntaréis por el origen de dicho manjar. Según Salvador Santa (http://www.gruposietedias.com/noticia.asp?ref=10708), “El origen de la empanada yeclana hay que localizarlo en la España medieval, pero no en la cristiana, sino en la España árabe (Al-Andalus) y la España judía (Sefarad). En árabe las empanadas son conocidas como ‘al-Burek’, unas delicias de carne vacuna, patatas, huevo, pimiento, tomate y piñones envueltos en la masa y en forma cilíndrica. De ahí surge el origen de la empanada. Los judíos españoles, por su parte, adoptaron esta costumbre culinaria de sus correligionarios islámicos, y de hecho las empanadas, que ellos denominan como ‘borekas’, pueden consumirse hoy día en cualquier ciudad donde haya sefardíes, los descendientes de los judíos españoles medievales. La diferencia es que los judíos sustituyeron la carne vacuna por atún. Por su parte la población cristiana también adoptó esta receta y forma de ‘empanar’ como consecuencia de su contacto con sus vecinos árabes y judíos. De hecho, en casi todas las comunidades autónomas de España se pueden encontrar diversas variantes regionales de la empanada. Fueron los cristianos quienes, para simbolizar su superioridad sobre los árabes, les dieron forma de media luna. Posteriormente serían los conquistadores españoles los que llevaron la receta de la empanada a las colonias de América, por lo que hoy es corriente encontrar empanadas en Argentina, Chile, México, Colombia, Bolivia, etc.”
Para 24 empanadas necesitaréis:
MASA:
– 1 vaso de aceite
– 1 vaso de agua
– 1 vaso de vino blanco
– 700 gr de harina
– Una cucharada sopera de levadura
– Una cucharada sopera de pimentón
– Sal
RELLENO
– 1 kg de patatas panadera con clavo (los clavos se retiran)
– 4 huevos duros
– Piñones
– Atún (3 o 4 latas)
– Pimiento morrón (1 lata)
– Perejil (opcional)
Para la elaboración de la masa:
Tamizamos la harina junto con la levadura y el pimentón en un bol y damos forma de volcán. En el centro añadimos el vaso de aceite de oliva virgen, un vaso de agua, otro de vino blanco y la sal (una cucharada rasa). Amasamos hasta formar una bola que se desprenda de las manos. Para ello añadiremos harina o agua hasta conseguir la consistencia adecuada. Tapamos con un paño y dejamos reposar una media hora. Mientras tanto desmenuzamos los huevos duros y el atún, e incorporamos los piñones y los pimientos morrones cortados en tiras. Opcionalmente añadiremos perejil. Previamente habremos preparado las patatas panadera con clavo y/o una cucharadita de pimentón (fileteamos un kilo de patatas y freímos en abundante aceite de oliva como si fuéramos a hacer una tortilla. Añadimos de dos a cuatro clavos para que aporte el sabor característico de estas empanadas, probamos de sal y escurrimos).
Cuando la masa esté preparada, hacemos bolitas del tamaño de una pelota de golf, aplastamos y rellenamos con la patata y la farsa de atún, huevo, pimientos morrones y piñones. Sellamos las empanadas con ayuda de un tenedor y pintamos con un huevo batido. Introducimos en el horno a temperatura media (180ºC) hasta que estén doraditas.
abril 29, 2011 at 2:14 pm
Esto tiene que estar de miedo!muy buena la explicación.
saludos.
abril 30, 2011 at 10:23 am
Muchísimas gracias Catalina, espero y deseo que te animes a hacerlas;-)
agosto 28, 2012 at 5:18 pm
hola amiga, antes de nada pedirte disculpas se me habia pasado el comentarte esta maravilla de empanadas, que por suerte una amiga de Jumilla las hace en semana santa, y las he probado, puedo dar fe de que estan de muerte, y estas tuyas la pinta es una delicia, tanto por dentro como por fuera, es un honor tenerlas en mi concurso, asi que mil gracias de corazon y mucha suerte querida paisanica. Un abrazo
agosto 29, 2012 at 8:27 am
Hola María, muchísimas gracias por tu comentario!!! Lo que es la vida, descubrí tu concurso por casualidad y el grupo de Desafío en la cocina el mismo día, y resulta que somos también compañeras de reto culinario!!! Es maravilloso poder conocer gente con las mismas inquietudes y tan agradables. Un besote enorme!!!! (ojalá me toque ese maravilloso lote!!!)
septiembre 19, 2012 at 5:23 pm
Que buenas que están estas empanadillicas murcianicas.
septiembre 19, 2012 at 6:06 pm
Muchas gracias Lucía!!!!! Besotes de la huerta!!!
enero 28, 2013 at 5:25 am
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enero 28, 2013 at 3:56 pm
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enero 3, 2014 at 9:59 pm
Soy yeclana y puedo decirte que es una de las comidas más ricas que conozco. Por otro lado fuera de Yecla y creo que de Jumilla no se hacen empanadas de patata, en Murcia son de tomate, pisto, cebolla, pero las de patatas son típicas del Altiplano.
febrero 15, 2014 at 10:33 am
Muchas gracias querida Yeclana por dejar unas palabras en el blog. Besos
abril 9, 2015 at 9:41 pm
Yo también vivo en Yecla y se que estas empanadas solo las hacemos en Yecla. La masa yo la hago diferente. Solo harina, cerveza, sal y aceite.
abril 19, 2015 at 9:19 pm
Probaré a hacer tu masa, un besito
abril 9, 2015 at 9:43 pm
Están de muerte. Y las tuyas tienen muy buena pinta. Un saludo.
abril 19, 2015 at 9:18 pm
Muchiísimas gracias Hélène ,-))