Rocío, de «Chismes y Cacharros» nos propone este mes un reto que para mi ha sido especial: arroz caldoso.
El reto de este mes me ha permitido recordar un sabor de mi infancia que hacía más de diez años no rememoraba: el del arroz caldoso con conejo y caracoles que preparaba mi madre los domingos. Recuerdo con nostalgia cómo íbamos al campo de Castalla a recoger caracoles y luego los preparaba metiéndolos en tarros de cristal con agua y poniéndolos al sol para “engañarlos”. He de confesar que nunca fui capaz de probar un caracol… me daban entre pena y asco, pues no dejan de ser insectos babosos que se arrastran por el suelo. Sin embargo he de admitir que dejaban un gusto a romero en el arroz que lo hacían especial, y es precisamente por este motivo por el que uso romero en este arroz.
Me gustaría empezar la explicación de la receta diciendo que no soy una experta en la elaboración de arroces, y que es desde hace poco cuando me he visto en la necesidad de aprender, pues antes todos los domingos comíamos paella en casa de mis padres hasta que mi madre cayó enferma y mi padre dejó de cocinar. La receta que aquí expongo está hecha a base de recuerdos de mi infancia, y de ver a mi madre preparar este arroz. Veamos los ingredientes:
Para dos personas y un bebé de 16 meses que come como un adulto:
250 gr de arroz bomba
1 litro de caldo
Medio conejo
Pimiento rojo y verde al gusto
Tres dientes de ajos
Champiñones
Dos tomates maduros
Empecemos con la elaboración del caldo: en una olla pequeña ponemos a calentar el agua (si vamos a necesitar un litro pues calentamos litro y medio). Añadimos sal, colorante y romero. Dejamos hervir y bajamos el fuego al mínimo.
Ahora vamos con la elaboración:
En una tartera (sartén o paella) calentamos aceite de oliva virgen extra y sofreímos unos dientes de ajos sin pelar. Sacamos los ajos y sofreímos los pimientos, y los champiñones (echamos sal). Apartamos las verduras y sofreímos el conejo. Un truco para no encontrar huesecillos en el arroz es lavar el conejo bajo el grifo del fregadero. Añadimos sal a l conejo y retiramos del fuego. Procedemos ahora a sofreír los tomates rallados. Salamos el tomate y al rato añadimos el arroz. Sofreímos el arroz con el tomate hasta que se vean los granos un poco transparentes. Este es el momento en el que vuelvo a introducir el resto de ingredientes en la tartera y doy un par de vueltas. Hasta este momento la elaboración de la paella es la misma que la del arroz caldoso, la diferencia viene ahora: si para la paella son dos de caldo por una de arroz, para el arroz caldoso uso el doble de caldo para el arroz. Y si para elaborar una paella el arroz no se remueve, para el arroz caldoso es muy importante este paso para que saque el almidón y quede meloso. Añadimos el caldo caliente y removemos cada poco tiempo. Se deja cocer por espacio de 20 minutos, y el arroz queda meloso pero con un punto “al dente”.
Espero que os guste mi receta, pues a mi me encantó recordarla. El próximo reto será dulce…
No dejéis de ver el resto de arroces aquí:
octubre 20, 2014 at 11:15 am
Me gusta mucho tu receta. Nunca compro conejo porque en casa no les gusta eso de que tenga poca «chicha», pero acompañado de arroz es una idea genial.
¡Ah! Y muy bueno tu truco para que no queden huesecillos, que son un rollo.
Un beso
octubre 20, 2014 at 5:22 pm
Muchas gracias Leticia!!! SI en casa no os gusta el conejo puedes cambiarlo por pollo, también sale muy rico. Un beso
octubre 20, 2014 at 4:39 pm
Tiene una pinta estupenda!!! se ve muy rico.
Besos
octubre 20, 2014 at 5:22 pm
Muchas gracias Alejandra ;-))
octubre 20, 2014 at 6:17 pm
Este arroz lo como yo más en seco, pero tu arroz entre caldoso y meloso, tiene muyyy buena pinta!
octubre 23, 2014 at 10:41 pm
Ahí le has dado!!!!! Es más tirando a meloso, está riquísimo. Un beso Toñi
octubre 20, 2014 at 8:18 pm
Pues con conejo el arroz me encnata, asi que esta recetilla tuya me la guardo y para no ser experta te ha salido genial.
octubre 23, 2014 at 10:40 pm
Muchísimas gracias Mar, hoy mismo lo he repetido, no veas cómo zampa la peque, le encanta
octubre 20, 2014 at 10:37 pm
Que bueno con conejo!!
octubre 23, 2014 at 10:40 pm
riquísimo ;-)))
octubre 21, 2014 at 1:26 pm
En casa a la única que le gusta el conejo es a mi, y me imagino el delicioso aroma y sabor que tiene este arroz con el conejo ummmmm que delicia bst
octubre 23, 2014 at 10:40 pm
te lo aconsejo 100%, te encantará, Besotes
noviembre 18, 2014 at 10:18 pm
te lo recomiendo 100%
octubre 21, 2014 at 7:10 pm
Me encanta el arroz con conejo, pero los caracoles…yo se los quito!! Bs.
Julia
octubre 23, 2014 at 10:39 pm
jajaajajajaja no nunca he sido capaz de comerme uno….
noviembre 18, 2014 at 10:18 pm
jaajajajjajajaj a mi tampoco me gustan
octubre 22, 2014 at 12:57 pm
De rechupete, son recuerdos muy bonitos que hay que tener siempre presentes Besitos preciosa
octubre 23, 2014 at 10:39 pm
otro beso para ti, guapa
noviembre 18, 2014 at 10:18 pm
los sabores y los olores nos hacen presentes estos recuerdos. Gracias a vosotras!!!
octubre 23, 2014 at 11:28 am
Que buena pinta! Yo lo he hecho de pescado y quería repetir con uno de carne. Tomo nota del tuyo
octubre 23, 2014 at 10:39 pm
Muchíismas gracias Alicia, el próximo arroz caldoso lo haré de pescado
noviembre 18, 2014 at 10:17 pm
Alicia, el proximo lo haré de pescado
octubre 23, 2014 at 9:13 pm
jajaja, yo al contrario, de pequeña era capaz de comerme los caracoles y el conejo y ahora de mayor son dos alimentos que no pruebo. De todas formas, me encanta que esta receta se haya traído bonitos recuerdos a la mente.
Un besazo
octubre 23, 2014 at 10:38 pm
Muchas gracias Carolina, ha sido todo un acierto este reto, y hoy mismo hemos repetido menú. Un beso
noviembre 18, 2014 at 10:17 pm
Muchísimas gracias bombón, haríamos una pareja de comer arroz perfecta ;-)))
octubre 31, 2014 at 6:26 pm
Pues una receta llena de recuerdos y homenajeada a tu mami, me ha encantado cielo, y lo del bebé que come como un adulto..jajajja qué gracia me ha hecho
noviembre 18, 2014 at 10:16 pm
jejejejejeejeje es pasión por el arroz y los pucheros lo que tiene esta niña ;-)))
noviembre 4, 2014 at 10:20 pm
pues me tiene una pinta genial ehh, los arroces y yo tras este reto nos estamos haciendo amigos y todo ehhh
noviembre 18, 2014 at 10:16 pm
jajajjjajaja al final lo de los arroces engancha!!!