Llegó otra vez el día 20 y con él el maravilloso reto del mes: un reto multicultural. Cada boss propuso uno, y a mi me tocó participar con mi querida Mari Luz con un plato que he tenido la suerte de probar hace algunos años de manos de mi amiga húngara Agi. Se trata de un Goulash, un plato típico de Hungría, y la forma de hacerla la he «españolizado», como diría nuestro «querido» ministro Wert. En esta ocasión lo he acompañado de Serviettenknödel, que no es ni más ni menos que una forma de aprovechar el pan duro dándole forma de albóndiga larga. He de decir sin embargo que mis amigos hacen este tipo de algóndiga alargada peor luego le dan forma de bolitas del tamaño de guisantes y las añaden al guiso.
La receta es muy simple, sencilla y nutritiva. Para realizar el Goulash sólo hace falta
1 kilo de carne de ternera a trocitos
un buen chorro de aceite de oliva
dos patatas
tres tomates maduros
una cebolla
dos cucharadas de pimentón dulce (si pudiera ser el paprika típico de hungría genial, si no, el de la Vera)
otras dos cucharadas de pimentón picante
un litro de carne de caldo
sal y pimienta
El procedimiento es más sencillo todavía: salpimentamos y enharinamos la carne, la sofreimos en aceite caliente para sellarla y reservamos. En esa misma olla (en mi caso a presión), sofreimos la cebolla y cuando empiece a transparentarse añadimos los tomates pelados y en trocitos. Salpimentamos y añadimos el resto de ingredientes. Tapamos y dejamos hervir por espacio de una hora al 2.
Mientras tanto preparamos el acompañamiento de albondiguilla húngara:
Remojamos unos 200 gramos de pan duro en una mezcla de leche, dos huevos, sal y 50 gramos de mantequilla derretida. Dejamos reposar 15 minutos, añadimos unos 100 gramos de harina, sal y nuez moscada y si os gusta perejil. Con la ayuda de un film transparente le damos forma de super chorizo, lo enrollamos como si fuera un caramelo y lo cocemos al vapor durante 45 minutos. Una vez concluido este tiempo, dejamos enfriar, desenrollamos y servimos en rodajas. También podéis darle forma de bolitas y añadirlas al guiso.
Seguro que esta receta no os dejará indiferentes y querréis repetirla en más de una ocasión. No dejéis de ver las recetas de mis compañeras: AQUI
marzo 20, 2014 at 8:18 pm
Te ha quedado genial. Me gusta mucho con el arroz. Las albondiguillas de pan seguro que no me gustaria, los alemanes la comen mucho pero a mi me da como grima…
Tus platos son muy bonitos.
Besos
marzo 24, 2014 at 11:02 pm
jajajajajaja Muchas gracias Leila por tu sinceridad. Un beso
marzo 20, 2014 at 8:39 pm
Te quedo muy bueno y muy sencillo de hacer saludos de tu compi.
cocinando con cintro¡¡¡¡
marzo 24, 2014 at 11:01 pm
Gracias guapa!!!
marzo 21, 2014 at 5:40 pm
Un guiso riquisimo, me sorpendio y esperando volver a repetirlo! El arroz tambien le acompaña muy bien pero el pan me sorprendio gratamente!
Besinessss
marzo 24, 2014 at 11:01 pm
Muchisimas gracias Bea
marzo 22, 2014 at 7:29 pm
Kris te ha quedado genial!!!!!!Me encanta la idea de tus amigos de hacer bolitas pequeñas y añadirlas al guiso, habrá que probar esa variedad….Me ha encantado que hayas disfrutado con el desafío
Un besazo
marzo 24, 2014 at 11:01 pm
Muchísimas gracias a ti por proponerlo, ha sido un placer 😉
marzo 22, 2014 at 11:43 pm
Kris me ha encantado tu versión del goulash acompañada de patatas en el guiso.Ya de por sí es un plato único, pero acompañado de este pan lo hace aún más rico y contundente. Un saludo compi
marzo 24, 2014 at 11:00 pm
Muchas gracias super compi!!!! _XXX
marzo 26, 2014 at 11:04 pm
Despues de ver tantos goulash aún me quedan ganas de probarlos todos!! os han quedado fantásticos, lo haré seguro porque debe estar muy rico. Bs.
Julia y sus recetas.
abril 20, 2014 at 12:39 am
Muchas gracis Jualia!!!Besotees
marzo 31, 2014 at 11:23 pm
con esas patatas queda perfecto, y con el día que hace hoy me comería un buen plato
abril 20, 2014 at 12:38 am
Muchas gracias por vuestro comentario compis
abril 6, 2014 at 8:35 pm
Ainsss, que con tanto gulash no voy a poder resistir la tentación, pero que pinta tan y tan estupenda. Besos. Yolanda.
abril 20, 2014 at 12:38 am
Muchas gracias Yolanda!!!!
abril 29, 2014 at 3:25 pm
Que plato tan completo! Con patata y arroz no lo había visto todavía pero se me antoja delicioso!!!! Besitos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS
May 14, 2014 at 9:47 pm
Muchas gracias compi!!!! xxx