ensalada canonigos

Son épocas de fríos, no apetecen las ensaladas tradicionales, pero aun así hay que comer un buen plato todos los días. He decidido investigar, improvisar y descubrir nuevos sabores y texturas de ensaladas, y hoy me he decidido por una ensalada otoñal. Tan sólo necesitaremos tres ingredientes: una bolsa de canónigos lista para usar, una bandeja de champiñones, y un tarro de beicon en tiras.
En primer lugar ponemos los canónigos en remojo con unas gotitas de lejía (sí, habéis leído bien, lejía. El otro día fui a la matrona y me confirmó lo que había leído en muchos foros: la amukina no es más que lejía en un envase bonito y 300 veces más cara).
Mientras tanto en una sartén sin nada de aceite salteamos el beicon. Yo lo tapé durante unos 5 minutos para generar vapor… Mientras tanto lavamos los champiñones, los fileteamos y los dejamos en remojo con un chorro de limón. Una vez listas las tiras de beicon reservamos en un cuenco. En la misma sartén salteamos los champis. Aprovechamos para enjuagar muy bien los canónigos bajo el chorro de agua, y dejamos unos minutos más en agua fría con un par de cubitos (para que queden crujientes). Centrifugamos los canónigos y vertemos en una ensaladera. Incorporamos las tiras de beicon y los champiñones calentitos y aliñamos con una vinagreta de aceite y vinagre. Opcionalmente se le puede añadir picatostes, un huevo duro… lo que más os guste.
Está deliciosa, y casi que constituye un plato único (sobre todo si le añadís un huevo duro)

 

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