He vuelto… después de muchos meses de intenso trabajo al fin puedo dedicarme otra vez a mi afición favorita: la cocina, pues cocina es creación que puedes oler, saborear y disfrutar ( o sufrir… depende del día). El primer plato que he decidido probar es esta crema de verduras, ligera, sabrosa y perfecta para cenar en estas noches de verano, y tras muchos excesos de dulces (hace una semana me sacaron la muela del juicio, y como me dieron vía libre para comer todos los helados que quisiera, pues aquí estoy yo, con 2 kilos más…)

Para nuestra cremita de habas baby y su crujiente de jamón necesitaremos:

– 250 ml de agua

– 150 gr de Habita baby (usé las que venden congeladas en mercadona)

– 1 patata para hervir

– 1 cebolla

– 1 zanahoria

– 5 cucharadas soperas de tomate frito

– aceite de oliva

– 2 dientes de ajo

– sal

– 4 lonchas de jamón serrano

 

Cortamos en juliana la verdura (cebolla, zanahoria y ajo). Los pochamos en una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva hasta que doren. Añadimos las habas sin descongelar y rehogamos 10 minutos más. Transcurrido este tiempo añadimos el tomate frito y dejamos cocinar 5 minutos. Incorporamos ahora el agua y la patata cortada en trozos. Probamos de sal y dejamos hervir por espacio de 15 minutos. Mientras tanto calentamos el grill del horno a 250º e introducimos las lonchas de jamón serrano en la parte alta del horno. Como el jamón soltará su propio jugo, no hace falta embadurnar la bandeja con aceite. Dejamos desecar el jamón por espacio de 5 minutos. No os asustéis, pues empezará a llenarse el horno de una especie de niebla blanca… es normal. Pasados 5 minutos abrir y dejar que salga toda la niebla. Sacar la bandeja del horno y dejad enfriar.

Continuemos con la crema. Trituramos todo hasta conseguir una crema fina. Aun así yo la paso por el pasapurés, pues siempre quedan pellejitos de habas que nos pueden resultar desagradables al paladar. Servimos en unos cuencos, espolvoreamos con ajínjoli previamente tostado y decoramos con trocitos de crujiente de jamón.

Espero que os guste esta receta, y si no os gustan las habas os animo a que la probéis igualmente, pues la crema no tiene nada que ver en sabor con las habas.