TORTA BOBA RELLENA DE CHOCOLATE
La otra tarde estaba yo tomándome un café con leche en la Aracena, cuando me pregunté a mi misma si sería capaz de reproducir en mi casa la torta boba de chocolate que me estaba tomando en ese momento… y es que la vida está cara y en la panadería tienen que sacar para pagar sueldos, pero en los tiempos que corren no estoy dispuesta a pagar 1,80 euros por un trozo de torta boba. Así que me puse manos a la obra y éste fue el resultado:
Para vuestra torta boba de chocolate rellena de chocolate necesitaréis:
MASA para un molde de 22 cm:
250 gr de azúcar
3 huevos
125 ml de aceite de girasol
150 ml de leche entera
300 gr de harina de trigo
1 sobre de levadura tipo Royal
Una cucharada sopera de cacao en polvo (yo uso el de la marca Valor)
Un puñadito de almendras molidas
Mantequilla para untar el molde
SALSA CHOCOLATE
150 gr de chocolate para fundir (en este caso he usado el de la marca Nestlé)
Un trocito de mantequilla
Tres cucharadas soperas de leche
Empezamos encendiendo el horno a 160ºC y engrasando el molde. Para ello cogemos un trocito de mantequilla con papel de cocina y lo pasamos bien por toda la superficie del molde. De éste modo nos resultará mucho más sencillo desmoldar el bizcocho.
Batimos los huevos y controlamos que aumenten por lo menos 3 veces su volumen. Para este paso uso una maquina de amasar que compré en Lidl por 22 euros y que va de maravilla. Tiene distintos tipos de varillas: para amasar, para montar y para batir. En este caso he usado las de montar nata, y así el huevo adquiere enseguida consistencia. Una vez que hemos logrado aumentar el volumen de los huevos, agregamos en dos o tres veces el azúcar sin dejar de batir. Este paso es muy importante para que luego la masa suba y no se quede apelmazada. Cuando esté bien mezclado incorporamos el aceite. A mi particularmente me gusta usar el de girasol, pues es mucho más suave que el de oliva, pero si preferís el de oliva también podéis usarlo. Probablemente os quedará un bizcocho más apelmazado. Añadimos también la leche. Recordad que cuando trabajamos masas hay que usar siempre leche entera, pues de lo contrario no obtendríamos los resultados deseados, y nuevamente nos podríamos encontrar con un bizcocho apelmazado. Incorporamos ahora la harina tamizada y la levadura. Acordaros siempre de tamizar la harina siempre. Es muy sencillo: sobre un cuenco colocáis un colador y vais echando la harina para que pase a través del mismo. Por último añadimos el cacao también tamizad junto con las almendras en trocitos, y mezclamos todo con movimientos envolventes.
Vertemos la masa sobre el molde untado y dejamos cocer en el horno durante 50 minutos. Al sacarlo veréis que parece una magdalena gigante. Podemos introducir un pincho para comprobar que está hecho (deberá salir seco).
SALSA DE CHOCOLATE
Es muy sencilla de hacer: deshacemos el chocolate al baño maría o al microondas. Incorporamos un trozo de mantequilla y la leche. Removemos bien para que se mezcle todo y quede una salsa espesa. Retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.
Mientras, desmoldamos el bizcocho y dejamos enfriar sobre una rejilla. Lo partimos por la mitad y rellenamos con la salsa de chocolate. Volvemos a montar el bizcocho y espolvoreamos con azúcar glas. Ya está listo para comer. Lo podéis servir tibio (delicioso) o a temperatura ambiente. Se puede acompañar de una bola de helado, o de una salsa de chocolate…
Espero que os animéis y lo probéis ;-)))
abril 11, 2010 at 12:17 pm
Qué pinta tiene!!!
A mi, personalmente, me encanta hacer torta boba… porque me enseñó a hacerla mi madre con 14 años!
emmm haber cuando me invitas a tomar un té en tu casita y me das un trozito de algo…
abril 12, 2010 at 12:41 pm
si a cambio me das tu receta…
abril 12, 2010 at 6:58 pm
yo te doy lo que tú quieras ;P
abril 21, 2010 at 6:34 pm
¡Qué hambre, qué rico, qué buena mano tienes!
Toma, aquí tienes una pequeña contribución:
http://cid-42c145c5b4535b58.skydrive.live.com/browse.aspx/.res/42C145C5B4535B58!336
Un abrazo.
abril 21, 2010 at 7:03 pm
Hola Loly!!! Me alegra mucho que te gusten las recetas. No puedo acceder a los enlaces que me has enviado, me los mandas por correo? Seguro que tienes recetas muy chulas y de las que puedo aprender. Nos vemos en el curso y por los cyber-worlds.
abril 21, 2010 at 6:36 pm
Parece que no funciona, perdón, bórralo si quieres. Lo pongo otra vez:
http://cid-42c145c5b4535b58.skydrive.live.com/browse.aspx/APUNTES%20DE%20COCINA
enero 8, 2011 at 8:20 pm
[…] TORTA BOBA RELLENA DE CHOCOLATE abril, 2010 6 comentários 5 […]
marzo 12, 2012 at 10:31 pm
Muy buena pinta tiene esa torta….. mañana me he propuesto hacerla, me encanta hacer torta boba y siempre la hago igual, pues es hora de variar…. lo cierto es que la torta boba les encanta a todos en casa, no dan tiempo ni a que se enfríe, sencillamente desaparece, jajaja….
Me gusta mucho tu blog, lo he estado ojeando y me parece muy interesante… (yo disfruto mucho cocinando)
Bueno ya te diré como me ha salido la torta boba rellena de chocolate, por cierto he leído por ahí que eres de Elda, yo también, jejeje…
marzo 14, 2012 at 2:17 pm
Bueno, la torta boba rellena de chocolate me salió riquisisisíma, le he variado algo… en vez leche le he echado un yogur natural y ralladura de naranja que contrasta muy bien con el chocolate. Me ha encantado, estaba buenísima, dentro de nada hago otra (cualquier excusa es buena) jajaja….
Muchas gracias por compartir esta estupenda receta. Un saludo
marzo 14, 2012 at 5:40 pm
Hola Mamen!!!!! Muchísimas gracias a ti por leerme y comentarme. Perdón por tardar en responderte, pero últimamente estoy muy ocupada con el trabajo (hoy en día es un lujo poder decir esto). Actualmente estoy en Gandía, pero soy de Elda de toda la vida. Espero que sigas leyendo y provando mis recetas e incluso poder compartir un café juntas algún día. Un beso enorme y enhorabuena por el bizcochito!!!!
marzo 26, 2012 at 2:48 pm
No te tengo que perdonar nada yo también ando muy liada y me conecto cuando puedo… y lo primero es el trabajo indiscutiblemente. Por supuesto que seguiré leyendo tu blog y haré más cositas, ya te contaré….
Y lo de compartir un café, encantada. Un beso y gracias a ti por compartir estas recetas tan ricas.
julio 19, 2012 at 12:18 pm
me pongo a buscar recetas por comparar con la de mi madre y me encuentro con la tuya!!! jejeje
quería hacerla pero no tengo aceite de girasol, cachissss
un besito guapa!
julio 21, 2012 at 8:51 am
Qué fuerte!!!!! El mundo es un pañuelo…lleno de interin@s!!! jajaaja Si no tienes aceite de girasol puedes usar aceite de oliva SUAVE, si no, te quedará apelmazado. Besotes!!!!!!